Jason

喜欢摄影,但技术渣的摄影师~

教程丨这张照片怎么调(第五期)·日系风格一种

S.Sen-DSLRbar:

慕雪城主:



图/文:by @慕雪城主


      适逢图书馆闭馆,主页君就上来写一篇心得。今天要探讨的是日系。是的,所谓日系风格其实跟所谓的胶片风格一样,都有好多种。有一些日系风格偏暖偏紫,有一些则偏冷偏青。最典型的一种就是,在有蓝天作背景的时候,高光部分泛青,阴影部分发黄。比方说:



    我今天重点谈的就是这种。



      首先上原图。日系不仅要青黄相融,还要营造一种阳光明媚的感觉(严重区别于哥特风)。所以,打开ACR后作基础调整就有目标了:变亮变通透。但这种通透不是由高光溢出来决定的,而是由暗部的提亮造成的。所以思路就来了:减高光提暗部。



  注:这里曝光会减一点,是为了稍微平衡一下提高了的阴影和黑色。具体每张图的曝光不一样,这个根据情况而定。



效果如下:



接着HSL:



      色相部分,主要是为了让天空显得更蓝,因为天空里面有一部分被识别成“绿色”,所以我只能在色相这个环境先把“绿色”拉高,待会儿再把绿色变黄。



接着调饱和度:



通过增加蓝色的饱和度来照顾天空,减低绿色来调和草地。降低橙色让皮肤显得白一点,增加红色是照顾嘴唇。



接下来调明度:



红、橙、黄增加是为了照顾人物皮肤,绿色和浅绿色降低是因为这样可以让整个画面更平衡一些,不要地面比天空还亮。



接着是最经典的色调分离。我们追求的效果是高光泛青,暗部发黄。所以,怎么做就很明确:




     调到这里,好像像那么一回事了。那么问题来了:天空要更通透一些,草地要更黄一些,人物的面部不要蜡黄。于是,用相机校准功能。如果习惯在PS里用【可选颜色】功能的,可以直接跳过这一步。两者都可以做到一样的效果。




      基本上想要的效果有了,但是,人物的面部需要磨皮,以及人物的衣服连同一起泛青了,这个需要处理。


     首先用Portraiture插件磨皮。




    接下来,建立【色相/饱和度】模板,按Ctrl+I反相变成黑模板,把青色干死后,用白色画笔把人物刷出来:



效果如下:



同理,可以调处如下效果:




附:之前四期调色心得的传送门:


这张照片怎么调(第一期)·逆光小清新:http://fs111fs111.lofter.com/post/28f9be_3c21d79


这张照片怎么调(第二期):如果·阴天:http://fs111fs111.lofter.com/post/28f9be_3c48fbb


这张照片怎么调(第三期)·胶片风格调色一种:http://fs111fs111.lofter.com/post/28f9be_3c75fe8


这张照片怎么调(第四期)·情绪人像调色方案一种:http://fs111fs111.lofter.com/post/28f9be_3d671a1


 


       如需进一步交流,可以加新浪微博http://weibo.com/stalexander


       微信号:GYGS1989


评论

热度(262)

  1. @一个人得回忆慕雪城主 转载了此文字
  2. @一个人得回忆慕雪城主 转载了此文字
    叶手机巴记缻军䏋生活教馡团挘陘虐生活教馝